Archivi tag: insettifugo

callitris-intratropica

Cipresso blu

L’olio essenziale di cipresso blu è un olio raro noto per le sue proprietà rinfrescanti, lenitive e rigeneranti per la pelle. Allevia le scottature, ripara i taglietti e riduce le irritazioni da rasoio. La sua profumazione legnosa e fresca è molto ricercata.
Callitris intratropica

In questo articolo tratterò l’olio essenziale di Cipresso blu: Callistris intratropica. Continua a leggere

cedrus-deodora

Cedro dell’himmalaia

L’olio essenziale di cedro dell’himmalaia viene utilizzato principalmente in cosmetica per il trattamento delle pelli grasse, la forfora, la cellulite oltre ad essere un ottimo repellente di insetti e vermi. Inoltre è utilizzato come calmante, energizzante e per promuovere lo stato meditativo.

Cedrus deodora

in questo articolo tratterò l’olio essenziale di Cedro dell’himmalaia:
Cedrus deodora. Continua a leggere

Eucalyptus radiata

Eucalipto radiata

L’olio essenziale di eucalipto radiata è un efficace anti-virale ed espettorante, combatte l’influenza, le malattie virali e le bronchiti. E’ anche un antibatterico, e viene utilizzato spesso per l’acne.
Eucalyptus radiata

In questo articolo tratterò l’olio essenziale di Eucalipto radiata: Eucalyptus radiata. Continua a leggere

cinnamomum cassia

Cannella cinese

L’olio essenziale di cannella cinese è noto per le sue proprietà anti-infettive e viene considerato uno degli oli indispensabili da tenere a casa. Forte tonico e afrodisiaco oltre che positivante, viene usato molto diluito in un olio vegetale come olio da massaggio per stimolare i centri nervosi.
Cinnamomum cassia

In questo articolo tratterò l’olio essenziale di Cannella cinese: Cinnamomum cassia. Continua a leggere

cymbopogon winterianus

Citronella

L’olio essenziale di citronella ha proprietà analgesiche che allevia il mal di testa, artriti, tendiniti, ma anche le punture di insetto. Ha inoltre un effetto repellente sugli insetti e depura l’aria grazie alle sue qualità antisettiche.

cymbopogon winterianusIn questo articolo tratterò l’olio essenziale di Citronella: Cymbopogon winterianus. Continua a leggere

Lavanda di provenza Lavandula-angustifolia

Lavanda di Provenza

L’olio essenziale di lavanda di provenza è un calmante e un sedativo, favorisce il sonno, riduce lo stress, le emicranie e i dolori muscolari. Viene utilizzato spesso anche in caso di problemi cutanei tipo acne, psoriasi, eczema, ecc e per rigenerare la pelle.

Nei terreni pietrosi e soleggiati superiori agli 800 metri di quota, troviamo la lavanda di provenza o lavanda montana, la quale contiene un maggior contenuto di acetato di linalile, un olio essenziale più pregiato e più finemente profumato rispetto ai suoi simili cresciuti in un ambiente più basso e in un luogo più umido. Continua a leggere

Cajeput Melaleuca-cajuputii-leucadendron

Cajeput

L’olio essenziale di cajeput è un purificante e è molto efficace contro le infezioni delle vie respiratorie, per il quale viene usato in massaggio sul torace. E’ inoltre un decongestionante venoso e un tonico della pelle.

E’ una pianta melaleuca derivante dalla famiglia delle mirtacee, e come altri oli essenziali derivanti da tale famiglia, come ad esempio il tea tree, nelle sue note conserva potenti proprietà antisettiche utili per combattere e prevenire la malattie infettive. Continua a leggere

Geranio d'egitto Pelargonium graveolens

Geranio d’Egitto

L’olio essenziale di geranio d’egitto è un depurante e un rigenerante molto utilizzato per i problemi della pelle come le micosi, eczemi, acne, ecc. Come profumazione da ambienti ha una profumazione fiorita ottima anche come repellente per gli insetti.

Come spesso accade, il geranio utilizzato per l’estrazione dell’olio essenziale, viene spesso confuso con il geranio utilizzato per l’abbellimento di balconi e davanzali, il quale ricopre una funzione puramente decorativa.

Attualmente esistono alcuni tipi di geranei aromatici, ma solo 2 si differenziano per il loro miglior e maggior utilizzo:

  • Geranium macrorrhizum: rappresenta la miglior qualità (circa 100€/10ml);
  • Pelargonium graveolens: rappresenta la maggior quantità presente in commercio.

Continua a leggere