Vinaccioli Vitis vinifera

Vinaccioli

L’olio vegetale di vinaccioli è ricco di acido linoleico, dalle proprietà rigeneranti e ristrutturanti per la pelle, oltre ad avere un effetto rafforzante sui capelli sottili, fragili e spezzati, nutrendo a fondo la fibra capillare.

Bentornato caro lettore,

In questo articolo tratterò l’olio vegetale di vinaccioli:
Vitis vinifera.

NOTA: quando compri un olio vegetale ti raccomando di leggere sempre gli ingredienti (INCI) per verificare che non ci siano profumazioni, per essere sicuro che sia olio puro e non diluito, e senza altri componenti non necessari.
L’olio vegetale naturale al 100% deve essere puro in quanto molto spesso capita che i vari oli vengano profumati per nascondere un profumo sgradevole, causato dall’utilizzo di parti non perfette.

In questi articoli dedicati agli oli vegetali troverai le loro caratteristiche principali per i capelli, la pelle, ecc. oltre che le loro composizioni, le loro proprietà, le indicazioni d’uso e molto altro.

Bene, cominciamo…

procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio vegetale di vinaccioli?

L’olio vegetale di vinaccioli viene ottenuto mediante un’estrazione con solvente dai semi contenuti negli acini, il quale si presenta come un olio liquido denso, con una colorazione che può variare dal giallo al verdino con una profumazione neutra.

Presentando un coefficiente di saponificazione di 188-194 e una densità di 0,91 – 0,93 viene considerato un olio leggero o medio in base alla densità specifica dell’olio (da 0.910 a 0.915 è considerato leggero, da 0.916 a 0.925 invece è considerato medio), per cui, per aumentare la sua penetrabilità nella pelle ti consiglio di mescolarlo con un olio leggerissimo.

composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che vi sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni olio presenta dei valori leggermente differenti, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordine decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

  • acido linoleico (omega 6) – 56.24%;
  • acido palmitico – 9.77%;
  • acido oleico (omega 9) – 24.39%;
  • acido stearico – 3.50%;

oltre a:

  • composti fenolici;
  • vitamina E;

Lista delle proprietà principali per la pelle:

  • Emolliente: ammorbidisce e nutre la pelle in profondità;
  • Regolarizzante cutaneo: regola la produzione di sebo cutaneo;
  • Anti-invecchiamento: nutre le pelli mature riducendone l’invecchiamento;
Vendiamo un po più da vicino queste proprietà:
  • Ha un’azione di trattamento sulle pelli mature e danneggiate;
  • Ha un’azione di trattamento sulle pelli grasse e miste;

proprietà per i capelli

Lista delle proprietà principali per i capelli:

  • nutre a fondo i capelli e le unghie;

E’ molto indicato per:

  • capelli molto secchi e rovinati;

Precauzioni

  • Questo olio non presenta particolari controindicazioni.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

(fonte immagine: blog.ilovetrekking.com)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *