Tea tree Melaleuca-alternifolia

Tea tree

L’olio essenziale di tea tree è un potente anti-batterico ad ampio spettro, è molto utilizzato in caso di infezioni otorinolaringoiatriche, cutanee e della bocca, oltre che agire contro l’acne. E’ inoltre tonificante e dà sollievo alla stanchezza passeggera.

Bentornato caro lettore,

in questo articolo tratterò l’olio essenziale di Tea tree:
Melaleuca alternifolia.

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…

procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di tea tree?

L’olio essenziale di tea tree viene ottenuto mediante la distillazione completa a vapore delle sue foglie. Si presenta come un olio liquido chiaro, con una gradazione che può andare dal giallo chiaro all’incolore, con una profumazione tipica erbacea forte, e presentando una densità variabile di circa 0.90 viene considerato un olio leggero, con un punto di infiammabilità di 57 °C. composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

  • Terpinene – t – 4 – olo: circa 43%;
  • Gamma – terpinene: circa 22%;
  • Alfa – terpinene: circa 9%;
  • Terpinolene: circa 3.2%;
  • Paracimene: circa 3.2%;
  • Alfa – terpineolo: circa 3%.

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Potente antisettico: previene e combatte le infezioni;
  • Antivirale: combatte le infezioni;
  • Analgesico: dissolve o mitiga il dolore;
  • Potente antibatterico: impedisce lo sviluppo dei batteri e tratta quelli presenti;
  • Potente antimicotico: tratta le micosi cutanee;
  • Tonico: dona tono, forza e vigore all’organismo;
  • Disinfettante: elimina le forme vegetative dei microrganismi e le loro spore;
  • Antiossidante: ritarda o inibisce i processi di ossidazione della pelle;
  • Tonico nervoso:  tonifica il sistema nervoso ed il suo funzionamento;
  • Sedativo: aiuta a diminuire lo stato ansioso;
  • Cardiotonico: regolarizza la funzionalità cardiaca.

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Infezioni orali;
  • Ascessi orali; 
  • Gengiviti; 
  • Infezioni respiratorie; 
  • Otite;
  • Sinusite; 
  • Tonsillite; 
  • Rinofaringite; 
  • Infezioni ginecologiche;
  • Leucorrea; 
  • Vaginite; 
  • Infezioni urinarie;
  • Cistite; 
  • Uretrite; 
  • Ascessi cutanei; 
  • Acne giovanile; 
  • Eczema; 
  • Herpes; 
  • Ustioni; 
  • Parassiti della pelle; 
  • Scabbia; 
  • Tigna;
  • Ameba;
  • Ascaridi; 
  • Igiene personale; 
  • Astenia mentale; 
  • Affaticamento cardiaco;
  • Esaurimento nervoso; 
  • Disinfettante per biancheria.

Precauzioni

  • E’ sconsigliato durante i primi tre mesi di gravidanza;
  • Alcuni composti naturali di questo olio essenziale possono essere a rischio di allergie in soggetti sensibili (secondo il 7 ° emendamento della direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15 / CE)): limonene;
  • Come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.
  •  

    Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

    Al prossimo articolo!
    Diego C.

     

    (fonte immagine: en.wikipedia.org)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *