Litsea citrata - Litsea-cubeba

Litsea citrata

L’olio essenziale di Litsea citrata è un rilassante ed invita il riposo rigenerante. E’ anche noto come citronella esotica, e viene utilizzata spesso anche in cucina poichè il suo aroma si sposa perfettamente con i frutti di mare e i pesci. 

Bentornato caro lettore,

in questo articolo tratterò l’olio essenziale di Litsea citrata:
Litsea cubeba.

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…

procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di litsea citrata?

L’olio essenziale di litsea citrata viene ottenuto mediante la distillazione completa a vapore dei suoi frutti.

Si presenta come un olio liquido chiaro, con una gradazione che può variare dal giallo chiaro al giallo – arancione, con una profumazione caratteristica fresca di limone, e presentando una densità variabile di circa 0.87 – 0.89 viene considerato un olio leggerissimo, con un punto di infiammabilità di 69 °C. composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

  • Geraniale: circa 38%;
  • Nerale: circa 32%;
  • Limonene: circa 15%;
  • Iso – geraniale: circa 1.5%;
  • Sabinene: circa 1.5%;
  • Mircene: circa 1.3%;
  • Alfa – pinene: circa 1.2%;
  • Beta – pinene: circa 1%;
  • Iso – menti: circa 1%;
  • Linalolo: circa 1%;
  • Beta – cariofillene: circa 0.8%;
  • Geraniolo: circa 0.8%;
  • Nerolo: circa 0.4%;
  • Critonellolo: circa 0.4%;
  • Alfa – terpineolo: circa 0.4%;
  • Canfene: circa 0.2%;
  • Terpinene – 4 – olo: circa 0.2%.

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Anti infiammatorio: combatte la congestione legata ad un processo infiammatorio;
  • Tonico nervoso:  tonifica il sistema nervoso ed il suo funzionamento;
  • Sedativo: aiuta a diminuire lo stato ansioso;
  • Antidepressivo: allevia gli stati depressivi;
  • Antisettico: previene e combatte le infezioni;
  • Tonico digestivo: stimola il funzionamento dell’apparato digestivo;
  • Eupeptico: Favorisce l’appetito e stimola la digestione;
  • Antimicotico: tratta le micosi cutanee;
  • Antibatterico: impedisce lo sviluppo dei batteri e tratta quelli presenti.

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Ansia;
  • Insonnia; 
  • Depressione; 
  • Agitazione; 
  • Neurite virale; 
  • Tendinite; 
  • Artrite; 
  • Reumatismi; 
  • Ulcera gastrica; 
  • Ulcera duodenale; 
  • Enterocolite; 
  • Mancanza di appetito; 
  • Insufficienza digestiva; 
  • Acne; 
  • Pelle grassa; 
  • Infezioni micotiche; 
  • Parassiti della pelle.

Precauzioni

  • E’ sconsigliato durante i primi tre mesi di gravidanza e nei bambini piccoli;
  • Allo stato puro può essere irritante per la pelle (dermocaustico), quindi diluiscilo sempre in un olio vegetale;
  • Tienilo fuori dalla portata dei bambini;
  • Evitare il contatto con gli occhi;
  • Alcuni composti naturali di questo olio essenziale possono essere a rischio di allergie in soggetti sensibili (secondo il 7 ° emendamento della direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15 / CE)): citrale (geraniale e Nerale), limonene, e in misura minore, linalolo, geraniolo;
  • Come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

(fonte immagine: www.earthangeloils.com)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *