Chiodi di garofano Eugenia caryophyllus

Chiodi di garofano

L’olio essenziale di Chiodi di garofano è uno stimolante generale, ravvivante nel caso di estrema stanchezza fisica o mentale. Inoltre è molto efficace nel trattamento anti-carie e contro il mal di denti.

Bentornato caro lettore,

in questo articolo tratterò l’olio essenziale di Chiodi di garofano: Eugenia caryophillus. .

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…

procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di chiodi di garofano?

L’olio essenziale di chiodi di garofano viene ottenuto mediante la distillazione a vapore dei frutti. Si presenta come un olio liquido chiaro, con una gradazione che può andare dal giallo al giallo pallido, con una profumazione tipica aromatica, speziata forte, e presentando una densità variabile compresa tra 1.04-1.06 viene considerato un olio pesante, con un punto di infiammabilità di 97 °C. composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

  • Eugenolo: circa 80%;
  • Acetato eugenyl: circa 14%;
  • Beta – cariofillene: circa 5%.

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Potente antisettico: previene e combatte le infezioni;
  • Antivirale: combatte le infezioni;
  • Analgesico: dissolve o mitiga il dolore;
  • Potente antibatterico: impedisce lo sviluppo dei batteri e tratta quelli presenti;
  • Antimicotico: tratta le micosi cutanee;
  • Tonico nervoso:  tonifica il sistema nervoso ed il suo funzionamento;
  • Tonico sessuale: tonifica il sistema sessuale ed il suo funzionamento;
  • Ipertensivo: sollecita l’aumento della pressione arteriosa;
  • Afrodisiaco: aumenta il desiderio ed il piacere sessuale;
  • Stomachico: stimola l’appetito e facilita la digestione;
  • Carminativo: rimuove o mitiga la presenza di gas all’interno del tratto intestinale;
  • Immunostimolante: stimola il funzionamento del sistema immunitario;
  • Sedativo: aiuta a diminuire lo stato ansioso;
  • Antireumatico: previene e tratta le manifestazioni reumatiche.

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Infezioni orali;
  • Mal di denti; 
  • Tonsillite;
  • Epatite virale;
  • Enterocolite virale; 
  • Colite batterica;
  • Colera;
  • Malaria;
  • Dissenteria amebica; 
  • Enterocolite spasmodica;
  • Cistite; 
  • Metrite; 
  • Neurite;
  • Nevralgia;
  • Herpes simplex;
  • Sclerosi multipla;
  • Poliomielite;
  • Parassiti della pelle; 
  • Scabbia; 
  • Acne infetta; 
  • Acne; 
  • Sinusite; 
  • Bronchite; 
  • Influenza;
  • Tubercolosi; 
  • Malaria;
  • Astenia fisica; 
  • Astenia mentale; 
  • Stanchezza; 
  • Ipotensione;
  • Difficoltà di parto;
  • Disfunzioni tiroidee;
  • Artrite reumatoide;
  • Artrite; 
  • Reumatismi; 
  • Micosi.

Precauzioni 

  • Allo stato puro è irritante per la pelle (dermocaustico), quindi diluiscilo sempre al 20% in olio vegetale;
    E’ sconsigliato per le donne in gravidanza (tranne per facilitare il parto), in allattamento e nei bambini con età inferiore ai 6 anni;
  • Il trattamento per via orale è riservato ad un uso terapeutico;
  • Tienilo fuori dalla portata dei bambini;
  • Alcuni composti naturali di questo olio essenziale possono essere a rischio di allergie in soggetti sensibili (secondo il 7 ° emendamento della direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15 / CE)): eugenolo;
  • Come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

(fonte immagine: en.wikipedia.org)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *