Ajowan Trachyspermum ammi

Ajowan

L’olio essenziale di Ajowan è un potente antisettico, tonificante ed energizzante, oltre ad essere noto per prevenire le infezioni invernali, sia diffuso nell’aria che per applicazione cutanea, diluito in un olio vegetale. E’ inoltre noto anche per le sue proprietà anti-parassitarie.

Bentornato caro lettore,

in questo articolo tratterò l’olio essenziale di Ajowan: Trachyspermum ammi.

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…

procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di Ajowan?

L’olio essenziale di ajowan viene ottenuto mediante la distillazione completa a vapore dei semi. Si presenta come un olio liquido, con una gradazione marroncina, con una profumazione tipica di timo e presentando una densità variabile tra 0.91 e 0.93 viene considerato un olio medio-pesante, con un punto di infiammabilità di 61 °C. composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

  • Timolo – circa 43%;
  • Gamma – terpinene – circa 34%;
  • Paracimeni – circa 17%;
  • Beta – pinene – circa 1%;
  • Alfa – pinene – circa 0.7%;
  • Carvacrolo – circa 0.5%.

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Antimicotico: tratta le micosi cutanee;
  • Antiparassitario: combatte i parassiti;
  • Antivirale: combatte le infezioni;
  • Immunostimolante: stimola il funzionamento del sistema immunitario;
  • Potente antibatterico: impedisce lo sviluppo dei batteri e tratta quelli presenti;
  • Tonico: dona tono, forza e vigore all’organismo;
  • Afrodisiaco: aumenta il desiderio ed il piacere sessuale;
  • Analgesico: dissolve o mitiga il dolore;
  • Carminativo: rimuove o mitiga la presenza di gas all’interno del tratto intestinale.

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Parassiti intestinali; 
  • Amebiasi; 
  • Ascaridi;
  • Tenia;
  • Infezioni virali; 
  • Colite; 
  • Dissenteria; 
  • Micosi cutanee;
  • Scabbia; 
  • Tigna;
  • Funghi delle unghie; 
  • Micosi ginecologiche;
  • Infezioni respiratorie; 
  • Rinite;
  • Bronchite;
  • Dolori articolari; 
  • Dolori reumatici; 
  • Dolori muscolari.

Precauzioni 

  • Allo stato puro è irritante per la pelle (dermocaustico), quindi diluiscilo sempre in un olio vegetale, inoltre evita di utilizzarlo puro nella vasca da bagno;
  • E’ sconsigliato per le donne in gravidanza e l’uso su bambini con età inferiore ai 6 anni;
  • Evita gli usi prolungati e le alte dosi senza il consiglio di un terapeuta o senza ricetta;
  • Non applicarlo troppo vicino agli occhi ed evitane il contatto;
  • Tienilo fuori dalla portata dei bambini;
  • Alcuni composti naturali di questo olio essenziale possono essere a rischio di allergie in soggetti sensibili (secondo il 7 ° emendamento della direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15 / CE)): limonene;
  • Come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

Versione 10/2014

(fonte immagine: vaishali2013.blogspot.com)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *