Camomilla romana Anthemis nobilis

Camomilla Romana

L’olio essenziale di camomilla romana è ben tollerata a livello cutaneo, possiede proprietà lenitive, e tratta molto bene stress e insonnia. E’ inoltre un anti-infiammatorio, viene usato nei trattamenti delle irritazioni della pelle e diluito in un olio vegetale come olio da massaggio contro i problemi di digestione.

Anthemis nobilis
Bentornato caro lettore,

in questo articolo tratterò l’olio essenziale di Camomilla romana: Anthemis nobilis.

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…


procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di Camomilla romana?

L’olio essenziale di camomilla romana viene ottenuto mediante la distillazione stripping  a vapore delle sommità fiorite.
Si presenta come un olio liquido, con una gradazione color giallo chiaro, con una profumazione erbacea floreale e presentando una densità variabile tra 0.90 e 0.92 viene considerato un olio leggerissimo-medio, con un punto di infiammabilità di 52°C. composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

  • Isobutyl angelate: circa 35%;
  • Angelate isoamilico: circa 15%;
  • Angelate metallilico: circa 8%;
  • 2 – methylbutyl angelate: circa 4%;
  • Pinocarvone: circa 4%.

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Potente sedativo: aiuta a diminuire lo stato ansioso;
  • Tonico del sistema nervoso:  tonifica il sistema nervoso ed il suo funzionamento;
  • Potente antispasmodico: rimuove o mitiga gli spasmi della muscolatura liscia;
  • Analgesico: dissolve o mitiga il dolore;
  • Anti infiammatorio: combatte la congestione legata ad un processo infiammatorio;
  • Carminativo: rimuove o mitiga la presenza di gas all’interno del tratto intestinale;
  • Colagogo: Aumenta e regolarizza la produzione di bile;
  • Antipruriginoso: tratta gli stati di prurito;
  • Pre anestetico: sedativo che precede l’anestesia per assicurare un sonno tranquillo;
  • Antistaminico: tratta le manifestazioni allergiche.

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Ansia;
  • Nervosismo pre chirurgico;
  • Stress;
  • Nervosismo;
  • Insonnia;
  • Asma nervosa;
  • Prurito;
  • Eczema;
  • Allergie;
  • Psoriasi;
  • acne;
  • Dermatite;
  • Infiammazione cutanea;
  • Parassiti intestinali;
  • Ossiuri;
  • Ascaridi;
  • Lamblia;
  • Digestione lenta;
  • Digestione difficile;
  • Flatulenza;
  • Gonfiore addominale;
  • Nausea;
  • Neuriti;
  • Nevralgie;
  • Mal di denti.

Precauzioni 

  • E’ sconsigliato per le donne durante i primi 3 mesi di gravidanza;
  • Tienilo fuori dalla portata dei bambini;
  • Alcuni composti naturali di questo olio essenziale possono essere a rischio di allergie in soggetti sensibili (secondo il 7 ° emendamento della direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15 / CE)): limonene;
  • Come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

(fonte immagine: www.useloveshare.com)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *