cedrus-deodora

Cedro dell’himmalaia

L’olio essenziale di cedro dell’himmalaia viene utilizzato principalmente in cosmetica per il trattamento delle pelli grasse, la forfora, la cellulite oltre ad essere un ottimo repellente di insetti e vermi. Inoltre è utilizzato come calmante, energizzante e per promuovere lo stato meditativo.

Cedrus deodora

in questo articolo tratterò l’olio essenziale di Cedro dell’himmalaia:
Cedrus deodora.

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…


procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di Cedro dell’himmalaia?

L’olio essenziale di cedro dell’himmalaia viene ottenuto mediante la distillazione  completa  a vapore del suo legno.
Si presenta come un olio liquido, con una gradazione color giallo, con una profumazione caratteristica di legno e presentando una densità variabile tra 0.92 e 0.94 viene considerato un olio medio – pesante, con un punto di infiammabilità di 62°C.
composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:


Sesquiterpeni:

  • Beta-himachalene: circa 35%;
  • Alfa-himachalene: circa 13%;
  • Gamma-himachalene: circa 8%;
  • (E) – alfa – bisabolene: circa 1%.

Chetoni sesquiterpenici:

  • (E) – alfa – atlantone: circa 12%;
  • (E) – gamma – atlantone: circa 5%.

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Potente decongestionante linfatico: Combatte o elimina la congestione linfatica di un organo;
  • Potente lipolitico: favorisce il trasporto dei grassi dai depositi adiposi, disgregandoli, o distruggendoli;
  • Antimicotico: tratta le micosi cutanee;
  • Depurativo: depura e disintossica il fisico;
  • Rigenerante: favorisce la rigenerazione cellulare e cutanea;
  • Insettifugo: repellente per gli insetti;
  • Cicatrizzante: favorisce la cicatrizzazione;
  • Astringente: restringe i pori della pelle;
  • Antiparassitario: combatte i parassiti;
  • Tonico: dona tono, forza e vigore all’organismo;
  • Tonico del cuoio capelluto: dona tono, forza e vigore al cuoio capelluto;
  • Rilassante: aiuta a diminuire la tensione fisica.

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Aterosclerosi;
  • Funghi della pelle;
  • Parassiti della pelle;
  • Eczemi;
  • Dermatite eczematosa;
  • Ritenzioni idriche;
  • Cellulite;
  • Perdita dei capelli;
  • Forfora;
  • Tristezza;
  • Tensione nervosa.

Precauzioni

  • Tienilo fuori dalla portata dei bambini;
  • Nessun uso prolungato senza il consiglio di aroma terapeuta o senza ricetta perchè a lungo termine è neurotossico ed abortivo;
  • E’ sconsigliato per le donne in gravidanza, allattamento, e nei bambini piccoli;
  • Ci sono stati casi di irritazione cutanea, se utilizzato puro sulla pelle, quindi come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

(fonte immagine: facultystaff.richmond.edu)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *