Daucus-carota

Carota

L’olio essenziale di carota ha ottime proprietà anti-rughe e depigmentanti per le macchie della pelle, che ne fanno un principio cosmetico molto ricercato e pregiato. Inoltre è un ottimo depurativo e rigenerante per l’organismo.
Daucus carota In questo articolo tratterò l’olio essenziale di Carota: Daucus carota.

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…

procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di carota?

L’olio essenziale di carota viene ottenuto mediante la distillazione completa a vapore dei suoi semi. Si presenta come un olio liquido, con una gradazione che può andare dal giallo al marrone, una profumazione fresca con una nota leggermente piccante, e presentando una densità variabile tra 0.90 e 0.94 viene considerato un olio leggerissimo – pesante, con un punto di infiammabilità di 56°C. composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

Sesquiterpenoli:

  • Carotolo: circa 76%;
  • Daucolo: circa 1%.

Sesquiterpeni:

  • Daucene: circa 4%;
  • Beta – farnesene: circa 3%;
  • Beta – bisabolene: circa 3%.

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Potente rigenerante epatico: favorisce la rigenerazione epatica;
  • Potente ipolipemizzante: equilibra l’aspetto lipidemico, abbassando il livello del colesterolo LDL;
  • Potente depurativo: depura e disintossica il fisico;
  • Potente drenante: riattiva il microcircolo superficiale e migliora il drenaggio dei liquidi interstiziali;
  • Potente depurativo epatorenale: depura e disintossica il il fegato ed i reni;
  • Potente rivitalizzante: favorisce la rigenerazione energetica del corpo;
  • Potente rigenerante cellulare: favorisce la rigenerazione cutanea;
  • Potente antirughe: previene e tratta a fondo rughe e segni del tempo;
  • Potente cicatrizzante: favorisce la cicatrizzazione;
  • Tonico: dona tono, forza e vigore all’organismo;
  • Ipertensivo: sollecita l’aumento della pressione arteriosa.

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Insufficienza epatobiliare;
  • Insufficienza renale;
  • Ipercolesterolemia;
  • Tossine nell’organismo;
  • Ipotensione;
  • Affaticamento nervoso;
  • Astenia;
  • Rosacea;
  • Eczema;
  • Acne;
  • Foruncoli;
  • Cicatrici vecchie;
  • Rughe;
  • Pelle spenta;
  • Pelle secca;
  • Pelle grassa;
  • Cellulite.

Precauzioni

  • E’ sconsigliato per le donne durante la gravidanza;
  • Tienilo fuori dalla portata dei bambini;
  • Il suo uso per via orale è riservato ad un uso terapeutico;
  • Alcuni composti naturali di questo olio essenziale possono essere a rischio di allergie in soggetti sensibili (secondo il 7 ° emendamento della direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15 / CE)): limonene;
  • Come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

(fonte immagine: www.uniprot.org)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *