citrus sinensis

Arancia rossa

L’olio essenziale di arancia rossa è utilizzato come rilassante con il suo profumo fruttato e fresco. Viene utilizzato spesso per accompagnamento in cucina e nei cocktail.
citrus sinensisIn questo articolo tratterò l’olio essenziale di Arancia rossa: Citrus sinensis.

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…

procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di Arancia rossa?

L’olio essenziale di arancia rossa viene ottenuto mediante la spremitura a freddo della sua buccia. Si presenta come un olio liquido, con una gradazione color giallo arancione, con una profumazione caratteristica d’arancia dolce e fruttata e presentando una densità variabile tra 0.85 e 0.87 viene considerato un olio leggerissimo, con un punto di infiammabilità di 46°C. composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

Monoterpeni:

  • Limonene: circa 95%;
  • Mircene: circa 2%;
  • Alfa-pinene: circa 0.5%;
  • Sabinene: circa 0.5%;
  • Delta – carene: circa 0.2%.

Monoterpenoli:

  • Linalolo: circa 0.2%;

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Stomachico: stimola l’appetito e facilita la digestione;
  • Carminativo: rimuove o mitiga la presenza di gas all’interno del tratto intestinale;
  • Tonico digestivo: dona tono, forza e vigore alla muscolatura dell’apparato digestivo;
  • Tonico: dona tono, forza e vigore all’organismo;
  • Antisettico respiratorio: previene e combatte le infezioni del tratto respiratorio;
  • Sedativo: aiuta a diminuire lo stato ansioso;
  • Lenitivo: tratta il prurito e le irritazioni.

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Disturbi digestivi;
  • Dispepsia;
  • Ansia;
  • Nervosismo;
  • Agitazione;
  • Insonnia infantile;
  • insonnia.

Precauzioni

  • Questo olio è fotosensibilizzante. Non applicarlo subito prima di un’esposizione al sole;
  • E’ sconsigliato durante i primi tre mesi di gravidanza;
  • Allo stato puro può essere irritante per la pelle (dermocaustico), quindi diluiscilo sempre in un olio vegetale;
  • Tienilo fuori dalla portata dei bambini;
  • Evitare il contatto con gli occhi;
  • Alcuni composti naturali di questo olio essenziale possono essere a rischio di allergie in soggetti sensibili (secondo il 7 ° emendamento della direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15 / CE)): limonene, linalolo, citrale (geraniale e nerale);
  • Come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

(fonte immagine: emblog.cookaround.com)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *