pimpinella anisum

Anice

L’olio essenziale di anice è rinomato per essere anti-spasmodico, benefico per regolare il ciclo mestruale ed alleviare i dolori e ridurre i distrubi della menopausa. L’unguento in genere si applica sull’addome.
pimpinella anisum In questo articolo tratterò l’olio essenziale di AnicePimpinella anisum.

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…

procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di anice

L’olio essenziale di anice viene ottenuto mediante la distillazione completa a vapore dei suoi semi. Si presenta come un olio liquido, con un colorazione gialla, una profumazione tipica di anice e presentando una densitàdi 0.98 viene considerato un olio pesante con un punto di infiammabilità di 95°C. composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

Fenoli eteri metilici:

  • E – anetolo: circa 91%;
  • Z – anetolo: circa 0.3%.

Sesquiterpeni:

  • Gamma – imacalene: circa 3%.

Esteri:

  • 2 – metilbutirrato di – pseudoisogenile: circa 0.3%.

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Potente tonico: dona tono, forza e vigore all’organismo;
  • Potente emmenagogo: stimola le mestruazioni naturalmente;
  • Potente galattogogo: stimola e promuove l’aumento della produzione di latte;
  • Stomachico:stimola l’appetito e facilita la digestione;
  • Carminativo: rimuove o mitiga la presenza di gas all’interno del tratto intestinale;
  • Diuretico: favorisce il processo di diuresi;
  • Cardiotonico: regolarizza la funzionalità cardiaca;
  • Stimolante respiratorio: stimola il funzionamento dell’apparato respiratorio.

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Dispepsia:
  • Vomito;
  • Flatulenza;
  • Colite spastica; 
  • Mal di stomaco; 
  • Indigestione;
  • Mestruazioni irregolari; 
  • Dolori mestruali; 
  • Menopausa; 
  • Pre menopausa; 
  • Palpitazioni; 
  • Astenia; 
  • Paralisi; 
  • Mal di schiena; 
  • Spasmofilia.

Precauzioni

  • Questo olio essenziale ad alte dosi può essere esilarante;
  • Il suo uso è sconsigliato per le donne in gravidanza (soprattutto per i primi 3 mesi), sui neonati e sui bambini;
  • Tienilo fuori dalla portata dei bambini;
  • Alcuni composti naturali di questo olio essenziale possono essere a rischio di allergie in soggetti sensibili (secondo il 7 ° emendamento della direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15 / CE)): limonene;
  • Come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

(fonte immagine: www.biolib.cz)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *