laurus nobilis

Alloro


Warning: Use of undefined constant html5 - assumed 'html5' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/lacucin5/public_html/bioricettefaidate.com/wp-content/plugins/facebook-like-send-button/class-frontend.php on line 85

Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/lacucin5/public_html/bioricettefaidate.com/wp-content/plugins/facebook-like-send-button/class-frontend.php on line 95

L’olio essenziale di alloro è utilizzato come antidolorifico, antisettico e per alleviare reumatismi e dolori muscolari. E’ rinomato per aumentare le capacità mentali e di crescita interiore e per fungere da conservante naturale per molte preparazioni casalinghe.

laurus nobilis

In questo articolo tratterò l’olio essenziale di AlloroLaurus nobilis.

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…

procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di alloro

L’olio essenziale di alloro viene ottenuto mediante la distillazione completa a vapore delle sue foglie. Si presenta come un olio liquido, con una gradazione color giallo, una profumazione fresca, forte ed aromatica dalle note speziate e presentando una densità variabile tra 0.90 e 0.92 viene considerato un olio leggerissimo – medio con un punto di infiammabilità di 50°C. composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

Ossidi di terpene: 

  • 1.8 – cineolo: circa 45%.

Monoterpeni:

  • Alfa – pinene: circa 9%;
  • Beta – pinene: circa 5%;
  • Sabinene: circa 26%.

Esteri terpenici:

  • Alfa – terpenil acetato: circa 8%.

Monoterpenoli: 

  • Alfa – terpineolo: circa 5%.

Fenoli: 

  • Metil eugenolo: circa 2.5%.

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Potente antimicotico: tratta le micosi cutanee;
  • Potente antibatterico: impedisce lo sviluppo dei batteri e tratta quelli presenti;
  • Potente antivirale: combatte i virus;
  • Potente espettorante: facilita e promuove l’espettorazione di secrezioni bronchiali;
  • Potente antiossidante: ritarda o inibisce i processi di ossidazione della pelle;
  • Potente tonico del cuoio capelluto: dona tono, forza e vigore al cuoio capelluto;
  • Potente stimolante della crescita per capelli: favorisce il funzionamento dei bulbi stimolando la crescita dei capelli;
  • Potente conservante naturale: Impedisce lo sviluppo di batteri e microbi favorendo una conservazione naturale;
  • Analgesico: dissolve o mitiga il dolore;
  • Antiacaro: impedisce lo sviluppo degli acari sulle superficie e rimuove quelli presenti;
  • Antiedemigeno: riduce la ritenzione dei liquidi, favorendone in riassorbimento;
  • Anti infiammatorio: combatte la congestione legata ad un processo infiammatorio;
  • Dona autostima (benessere psichico);
  • Dona coraggio (benessere psichico);
  • Dona forza (benessere psichico);
  • Favorisce l’intuizione (benessere psichico);
  • Favorisce l’ispirazione (benessere psichico);
  • Rafforza la concentrazione (benessere psichico);
  • Sviluppa la memoria (benessere psichico).

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Infezioni orali;
  • Infiammazioni orali;
  • Ulcere orali;
  • Gengiviti;
  • Mal di denti;
  • Infezioni cutanee;
  • Ulcere cutanee;
  • Piaghe da decubito;
  • Foruncoli;
  • Girodito;
  • Ascesso cutaneo;
  • Malattie virali;
  • Influenza;
  • Epatite virale;
  • Enterocolite;
  • Neurite virale;
  • Malattie respiratorie croniche;
  • Bronchite cronica;
  • Asma;
  • Artrite;
  • Reumatismi;
  • Nevralgie;
  • Dolori ai nervi;
  • Infezioni tropicali;
  • Febbri tropicali;
  • Malattie infantili;
  • Morbillo;
  • Varicella.

Precauzioni

  • E’ sconsigliato per le donne nei primi 3 mesi di gravidanza;
  • Tienilo fuori dalla portata dei bambini;
  • Alcuni composti naturali di questo olio essenziale possono essere a rischio di allergie in soggetti sensibili (secondo il 7 ° emendamento della direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15 / CE)): glinalolo e, in misura minore, limonene e eugenolo;
  • Sono stati segnalati alcuni casi di allergia, quindi come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

(fonte immagine: www.treeseedonline.com)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *