cymbopogon-giganteus

Ahibero

L’olio essenziale di ahibero è conosciuto anche con il nome di citronella del madagascar, quest’olio essenziale ha una reputazione nella cura delle micosi cutanee, orali, vaginali e digestive grazie alle sue ottime proprietà antifungine;
Cymbopogon giganteus

In questo articolo tratterò l’olio essenziale di AhiberoCymbopogon giganteus.

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…

procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di Ahibero

L’olio essenziale di ahibero viene ottenuto mediante la distillazione completa a vapore delle sue foglie. Si presenta come un olio liquido, con una gradazione color giallo chiaro, una profumazione fresca, con delle note mentolate e piccanti  e presentando una densità variabile tra 0.94 e 0.95 viene considerato un olio pesante con un punto di infiammabilità di 67°C. composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

Monoterpenoli:

  • Trans – p – 1,7 – mentha – 8,9 – dien – 2 – olo: circa 19%;
  • Cis – p – mentha – 1,8 – dien – 1 – olo: circa 17%;
  • Cis – p – 1,7 – mentha – 8,9 – dien – 2 – olo: circa 16%;
  • Trans – p – mentha – 2,8 – dien – 1 – olo: circa 8%.

Monoterpeni:

  • Limonene: circa 12%.

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Potente antimicotico: tratta le micosi cutanee;
  • Potente antibatterico: impedisce lo sviluppo dei batteri e tratta quelli presenti;
  • Potente antivirale: combatte i virus;
  • Potente astringente: restringe i pori della pelle;
  • Tonico: dona tono, forza e vigore all’organismo;
  • immunostimolante: stimola il funzionamento del sistema immunitario;
  • Antisettico: previene e combatte le infezioni.

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Infezioni micotiche cutanee; 
  • Infezioni micotiche delle unghie; 
  • Infezioni micotiche orali; 
  • Infezioni micotiche vaginali; 
  • Candidosi; 
  • infezioni batteriche; 
  • Herpes labbiale; 
  • Herpes genitale; 
  • Ulcere orali; 
  • Astenia fisica; 
  • Reumatismi; 
  • Acne;
  • Brufoli; 
  • Pelle grassa; 
  • Pori dilatati; 
  • Emorroidi; 
  • Cellulite; 
  • Paure; 
  • Mancanza di coraggio; 
  • Incapacità di riconoscere i propri talenti; 
  • Incapacità di riconoscere le proprie qualità; 
  • Incapacità di riconoscere le varie lezioni della vita; 
  • Blocchi psicologici consci; 
  • Blocchi psicologici inconsci; 
  • Difficoltà a lasciarsi andare; 
  • Indifferenza emotiva; 
  • Stagnazione mentale.

Precauzioni

  • E’ sconsigliato per le donne in gravidanza e il suo utilizzo su bambini con età inferiore ai 3 anni;
  • Evita il contatto con gli occhi;
  • Tienilo fuori dalla portata dei bambini;
  • Alcuni composti naturali di questo olio essenziale possono essere a rischio di allergie in soggetti sensibili (secondo il 7 ° emendamento della direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15 / CE)): limonene;
  • Come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

(fonte immagine: www.eastafricanplants.senckenberg.de)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *