abies-balsamea

Abete balsamico


Warning: Use of undefined constant html5 - assumed 'html5' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/lacucin5/public_html/bioricettefaidate.com/wp-content/plugins/facebook-like-send-button/class-frontend.php on line 85

Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/lacucin5/public_html/bioricettefaidate.com/wp-content/plugins/facebook-like-send-button/class-frontend.php on line 95

L’olio essenziale di abete balsamico, con con la sua profumazione dolce, è noto e molto usato dagli amerindi per le sue proprietà tonificanti e antisettiche, in particolare contro le infezioni delle vie respiratorie e la tosse.
Abies balsamea

In questo articolo tratterò l’olio essenziale di Abete balsamicoAbies balsamea.

NOTA: non comprare mai un olio essenziale basandoti unicamente sul nome in etichetta, ma controlla sempre che ci sia scritto il nome in latino come riportato qui, in caso contrario lascialo in negozio.

In questi articoli dedicati agli oli troverai le caratteristiche principali, le loro composizioni, le loro proprietà, le loro indicazioni d’uso, e molto altro.

Bene, cominciamo…

procedura di ottenimento

Come viene ottenuto l’olio essenziale di abete balsamico

L’olio essenziale di abete balsamico viene ottenuto mediante la distillazione completa a vapore dei suoi aghi. Si presenta come un olio liquido, con una gradazione color giallo chiaro, una profumazione balsamica fresca erbacea con delle note resinose e presentando una densità variabile tra 0.94 e 0.96 viene considerato un olio pesante con un punto di infiammabilità di 43°C. composizione biochimica

Qual è la sua composizione biochimica?

Quella che ti sto per dare è una composizione biochimica generale poichè ogni pianta presenta dei valori leggermente differenti in base al terreno, alla concimazione, il clima, ecc, per questo motivo ti riporto una composizione media in ordina decrescente di percentuale dei costituenti più importanti:

Monoterpeni:

  • Beta – pinene: circa 33%;
  • Delta – 3 – carene: circa 15%;
  • Alfa – pinene: circa 12%;
  • Limonene: circa 7%.

Esteri terpenici:

  • Acetato di bornile: circa 6%.

proprietà principali

Lista delle proprietà principali:
  • Antisettico respiratorio: previene e combatte le infezioni del tratto respiratorio;
  • Antispasmodico: rimuove o mitiga gli spasmi della muscolatura liscia;
  • Anti infiammatorio: combatte la congestione legata ad un processo infiammatorio;
  • Analgesico: dissolve o mitiga il dolore;
  • Rubefacente: aumenta l’afflusso di sangue nella zona trattata;
  • Antiartritico: previene e tratta le manifestazioni artritiche;
  • Tonico: dona tono, forza e vigore all’organismo.

Principali patologie trattate

Lista delle “patologie” principali per cui viene utilizzato in genere:
  • Catarro bronchiale;
  • Raffreddore;
  • Asma;
  • Tosse;
  • Reumatismi;
  • Artrite;
  • Crampi muscolari;
  • Spasmi muscolari;
  • Debolezza fisica e generale.

Precauzioni

  • E’ sconsigliato per le donne durante i primi tre mesi di gravidanza;
  • Allo stato puro può essere irritante per la pelle (dermocaustico), quindi diluiscilo sempre in un olio vegetale in una percentuale non superiore al 20%;
  • Tienilo fuori dalla portata dei bambini;
  • Alcuni composti naturali di questo olio essenziale possono essere a rischio di allergie in soggetti sensibili (secondo il 7 ° emendamento della direttiva europea sui prodotti cosmetici (2003/15 / CE)): limonene;
  • Come regola generale, fai sempre un test allergenico sul gomito, almeno 48 ore prima di utilizzarlo.

 

Se ti è piaciuto l’articolo ricordati di mettere “mi piace” e di seguire gli altri articoli.

Al prossimo articolo!
Diego C.

 

(fonte immagine: it.wikipedia.org)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *